Креативность
Компетенция
Опыт
Международный депозитарий
Свидетельство о депонировании
Руководство депозитария
Депонирование
Не все объекты Авторского Права подлежат депонированию.
Согласно положений законодательства, Авторские Права не распространяются на так называемые крылатые слова и общеизвестные фразы, идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Помимо этого, Авторское Право не распространяется на:
• официальные документы, уставы, законы, нормативные акты, постановления, решения суда и пр. (включая их переводы);
• государственную символику и геральдику, денежные знаки, эмблемы и т.д.;
• материалы, где нельзя установить одного автора или конкретную группу лиц, которым принадлежит авторство, например, фольклор:
• информационные сообщения (как например, расписание телепередач, транспорта и др.);
• на предметы и изделия, относящиеся к народному творчеству.
Авторское Право не распространяется также на неоформленные идеи или концепции, которые не имеют фактического и объективного выражения.
Кроме того, авторские права не распространяются на персонажа произведения, когда таковой не создан автором или заимствован из неохраняемого источника. Если же характер персонажа проработан и персонифицирован автором, то такой персонаж является объектом защиты интеллектуальных прав.
Что такое депонирование
Что можно, а что нельзя депонировать
Согласно п. 3 ст. 1228 ГК РФ Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.
На практике создателю произведения иногда бывает сложно доказать, что именно он является автором незаконно использованного произведения, и стандартные методы доказывания, вроде свидетельских показаний, тут не работают.
Наиболее правильный вариант доказательства авторства - депонирование результата вашей интеллектуальной деятельности (размещения копии произведения в специальном хранилище с выдачей документа о дате регистрации).
Депонирование представляет собой способ опубликования результатов интеллектуальной деятельности, обеспечивающий введение в публичный оборот информации о них и утверждающих их приоритет.
Депонирование произведений не только подтверждает авторство его создателя, но и фиксирует дату создания произведения, поэтому целесообразно подавать произведение на депонирование незамедлительно после его создания.
Устанавливая чьё-то авторское право, специалисты основываются на первичности заявительного принципа, которое сделал очередной соискатель, что подтверждает вся сегодняшняя мировая практика. Данное положение регулируется статьёй 1257 ГК РФ.
ВНИМАНИЕ! Подтверждение авторства определенного лица с помощью свидетельства о депонировании не представляется возможным, поскольку организации по депонированию не проверяют факт создания депонируемого произведения лицом, которое обращается за такой услугой
Чем полезно депонирование
- посредством депонирования обеспечивается доступность для автора (правообладателя) различных инструментов защиты нарушенных интеллектуальных прав;
- упрощаются и минимизируются затраты времени и средств при сделках с интеллектуальными правами;
- депонирование объекта до обнародования позволяет автору в случае обращения к модераторам онлайн-площадки доказать свое прямое отношение к контенту и тем самым быстрее и проще отстоять свои права без обращения в суд.
После обязательной проверки депонируемых материалов Автор (Правообладатель) получает Свидетельсто о депонировании установленного образца (Сертификат).
Каждому объекту Авторского права (или Смежных прав) присваевается уникальный номер, который с подробным описанием объекта указывается в Приложении, являющемся частью Серификата.
Каждый Серификат также имеет несколько степеней защиты от подделки, в том числе уникальный серийный номер, водяные знаки и т.д.
Выдаваемый нами Сертификат может служить подтверждением вашего авторства на территории большинства стран мира.
Специалист в области Авторского и Смежных прав, глава Международного комитета ЕОЭС по сохранению всеобщего культурного наследия,
Имеет огромный опыт работы в сфере культуры и креативных индустрий: за свою более чем 30-летнюю карьеру был создателем и директором одного из первых российских рекорд-лэйблов, директором лицензионного агентства, директором продюссерского центра и концертно-театрального агентства, директором художественной галереи, советником Генерального секретаря ЕОЭС по вопросам культуры, членом Совета по Интеллектуальной Собственности ТПП РФ.
Юрист, специалист по Гражданскому Праву и по Авторскому Праву, глава Международного комитета по Интеллектуальной Собственности ЕОЭС, глава юридической службы Союза дизайнеров России.
Имеет более чем 20-летний опыт в ведении дел по защите Авторских Прав и Интеллектуальной Собственности.
Руководитель Международного депозитария
Руководитель юридического отдела
Игнащенко Андрей Михайлович
Хлапотин Юрий Николаевич
Международный депозитарий авторских и смежных прав является структурным подразделением Международной Ассоциацией Фондов Мира (МАФМ), созданным с целью содействия развитию инноваций, науки и творчества в интересах экономического, социального и культурного развития различных стран путем создания эффективной международной системы Интеллектуальной Собственности; поддержания баланса между интересами правообладателей и пользователей охраняемых произведений; усиления роли авторского права в формировании научного и культурного потенциала в международном научном и культурном обмене и развитии равноправных международных торгово-экономических отношений; дальнейшего расширения сотрудничества в области взаимного обмена культурными и научными ценностями путем использования произведений науки, литературы и искусства, в интересах создания дополнительных механизмов фиксации, депонирования и учета результатов интеллектуальной деятельности, авторских и смежных прав.